La société Eugène Brunel, histoire et tradition, existe depuis 1912 et perpétue le même savoir-faire artisanal depuis trois générations maintenant. Des olives dénoyautées, entières, vertes, noires, natures ou aromatisées. Ces olives de tables sont fines et délicieuses.
La société Eugène Brunel a plus de 100 ans. Elle a traversé 2 guerres mondiales et elle est toujours là. C’est maintenant le petit-fils, Jean-François Brunel, qui gère cette institution nîmoise. La tradition, c’est de travailler l’olive produite en France. C’est toujours le cas aujourd’hui avec également une installation au Maroc.
Deux variétés sont principalement travaillées, la Picholine et l’olive Lucques, en forme de croissant de lune. Ces deux variétés sont très présentes dans le sud de la France. La société a également créé une Picholine noire. Les olives d’Eugène Brunel sont présentes sur différents salons, car Jean-François a à cœur de faire connaître l’olive Made in France à l’international. Ce qui compte avant tout pour Jean-François, c’est la fraîcheur du produit et le goût. Il veut que l’on puisse faire la différence entre une olive préparée dans la pure tradition et une olive faite selon un mode industriel privilégiant la quantité.
Depuis une dizaine d’années, la société Eugène Brunel a installé une unité de production au Maroc. Jean-François achète directement ses olives chez l’agriculteur local, puis transforme et ramène des olives d’origine marocaines. La gamme bio a également été lancée au Maroc. Jean-François travaille également avec des agriculteurs français pour faire naître l’olive bio dans la région nîmoise. Pourquoi s’implanter également au Maroc ? Eh bien pour faire face à la concurrence tout en gardant le savoir-faire familial. La création de l’olive noire a aussi été décisive. Le fait de diversifier les présentations, que ce soit pour les grandes surfaces ou les plus petites boutiques, a aussi permis à la société Eugène Brunel de diversifier ses points de vente.
Depuis de nombreuses années, nous avons choisi les olives d’Eugène Brunel pour leur qualité et leur goût incomparable.
Eugène Brunel, à Marguerittes – France.