1 chapon d’au moins 3 kilos
500 kg de farce fine aux truffes
1 botte de persil plat
1 échalotte
lait
ail
2 oignons doux des Cévennes
du pain
1 œuf entier
sel, poivre
huile d’olive
beurre demi-sel.
Etape 1 : Vider le chapon ou demander à la boutique de le faire pour vous. Hacher le persil, l’échalotte, une gousse d’ail très finement. Trancher deux oignons doux.
Etape 2 : Tremper le pain dans le lait et l’émietter. Mettre la farce dans un récipient, le pain, l’œuf, l’ail, l’échalotte, le persil. Bien mélanger la préparation. Le mieux étant de la mélanger à la main. Pour cela, porter des gants.
Etape 3 : Farcir le chapon de la farce puis coudre. Beurrer votre chapon sur toute sa surface. Mettre dans le plat, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.
Etape 4 : Préchauffer le four à 180 degrés. Enfourner le chapon dans le four couvert d’une feuille de papier aluminium ? Cuire 1 heure. Penser à l’arroser régulièrement. Au bout d’heure, enlever la feuille d’aluminium, mettre les oignons coupés en lamelles dans le plat et quelques gousses d’ail. Cuire encore une bonne heure, en retournant le chapon 2 fois pour qu’il soit bien doré. Arroser régulièrement.
Pour accompagner ce plat de fêtes, vous pouvez l’agrémenter de pommes dauphines.
Bon appétit.