Ile-de-Ré Chocolats
13 décembre 2018Méditéa, les créateurs culinaires en Provence Méditerranée.
5 juin 2019
Les Fumaisons Provinoises
Les Fumaisons Provinoises à Provins (en Seine-et-Marne)
œuvrent dans leur atelier agrée aux normes européennes depuis plusieurs années.
Ils sélectionnent des saumons de qualité : Ecossais Label Rouge, Ecossais Hebridean,
Norvégien Supérieur, Norvégien Fresh Pre Rigor, Islandais.
Leur charte de qualité impose de sélectionner des saumons élevés au plus proche de leur milieu naturel.
Pour réaliser un saumon fumé de qualité, 4 à 5 jours sont nécessaires.
Tout le processus de fumage est rigoureusement suivi et contrôlé et répond aux normes européennes d’hygiène.
Les saumons arrivent entiers à l’atelier et sont garantis frais sans congélation.
Un premier contrôle est effectué sur le poisson : fraicheur, état du produit, température.
Le saumon est fileté avec une technique particulière qui permet de ne pas abimer la chair.
Le salage est fait à la main au sel sec. Les filets reposent ensuite pendant plusieurs heures.
Le fumage est l’une des techniques les plus anciennes de conservation.
Cette préparation confère au produit une saveur unique et a des vertus antibactériennes et antifongiques.
Allié la salaison au fumage est le gage d’une bonne conservation.
Les saumons sont fumés au bois de hêtre selon une méthode artisanale toujours respectueuses des normes en vigueur.
Un saumon contient environ 32 arrêtes.
Il est essentiel de les enlever afin de vous offrir un produit parfait.
Cette étape est effectuée manuellement.
Le tranchage est fait à la main, sans machine. Le produit n’est pas congelé pour cette étape délicate.
Les tranches sont taillées dans la longueur du filet séparées par une feuille pryphane.
Les critères retenus par Les fumaisons Provinoises sont :
*Le respect de l’environnement
*Le bien-être des poissons
*Une alimentation définie et contrôlée
*Une taille humaine pour les intervenants
*Une traçabilité totale du poisson
*Le respect de la chaîne du froid
Des analyses sont régulièrement effectuées par un laboratoire indépendant
Laissez-vous séduire par les produits transformés sur notre territoire.
En savoir plus :
https://www.fumaisons-provinoises.com/