Pour 6 personnes, facile, préparation : 1 heure, cuisson : 1h30.
Vous pouvez faire votre pâte brisée vous-même ou l’acheter toute prête.
Ingrédients :
300 g de farine blanche, 150 g de beurre, 1 cuillère à café de sel, 8 cl d’eau tiède.
Mettre la farine et le sel dans un grand saladier. Couper le beurre en petits morceaux. Pétrir le beurre et la farine ensemble jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré à la farine. Verser ensuite l’eau tiède, pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule bien ferme et bien homogène. Réserver la pâte au frigo. Il sera plus facile de l’étaler après.
Ingrédients :
4 poireaux, 1 fromage de chèvre Moret bien frais, 3 œufs, 1 yaourt blanc, 10 cl de lait, 25 cl de crème fraîche, noix de muscade, graines de sésame, gruyère râpé ou comté selon vos goûts, sel, poivre.
Étape 1 : Éplucher les poireaux, les nettoyer, les couper en rondelles assez fines et les mettre à cuire dans l’eau bouillante. Après 30 minutes de cuisson, les mettre dans une passoire et réserver.
Étape 2 : Dans un saladier, casser les œufs, verser le yaourt, bien fouetter. Saler et poivrer à votre convenance. Verser la crème fraiche, mélanger, puis le lait, mélanger. Râper la noix de muscade, là encore, selon votre goût.
Étape 3 : Découper le fromage de chèvre en petits morceaux et incorporer dans la préparation. Râper votre fromage. Réserver.
Étape 4 : Pendant que les poireaux égouttent, préparer votre plat, beurrer, mettre un peu de farine. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte selon la forme de votre plat. Bien la caler, faire des petits trous à la fourchette.
Étape 5 : Mélanger les poireaux à la préparation et verser dans votre plat à tarte. Enfourner pour 45 bonnes minutes à 180° et si vous voulez un dessus plus doré, rajouter 15 petites minutes de cuisson.
Étape 6 : Au sortir du four et avant de servir, parsemer la tarte de graines de sésame.
Conseil : servir avec une salade verte.
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